
Herzhaftes Veganes Gulasch
Gulasch ist ein Gericht, welches mich schon seit meiner Kindheit begleitet und es zählte schon damals zu meinen Lieblingsgerichten. Ich war anfangs noch etwas skeptisch, ob ich eine vegane Version meiner Kindheitserinnerung hinbekomme. Das Ergebnis hat mich jedoch selbst umgehauen: Noch geschmackvoller als ich es in Erinnerung hatte und das zarte "Sojafleisch" zergeht einem fast auf der Zunge! Selbst Freunde die sich nicht vegan ernähren konnte ich mit diesem Rezept schon überzeugen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten Min.
Kochzeit 40 Minuten Min.
Gesamt 50 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küchenstil Ungarisch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 428 kcal
Zutaten
- 6 Kartoffeln mittelgroß
- 2 Paprika rot
- 2 Karotte groß
- 3 Zwiebeln mittelgroß
- 6 Tomaten
- 5 Knoblauchzehen gehackt
- 8 EL Paprikapulver* edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel*
- 1 1/2 TL Salz
- 2 TL Zwiebelpulver
- 1/2 TL Geräuchertes Paprikapulver* (optional)
- 1 Prise Cayennepfeffer*
- Pfeffer zum abschmecken
- 4 Lorbeerblätter*
- 1 Glas Passierte Tomaten (ca. 700g)
- 1 l Gemüsebrühe*
- 150 g Sojaschnetzel*
- 4 EL Sojasoße oder Tamari
- 1 EL Balsamico Essig*
- 125 ml Sojasahne oder Hafersahne
- Als Beilage z.B. Vollkornreis, Spätzle oder Kartoffelpüree
Anleitung
- Die Sojaschnetzel in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und für 10 Minuten einweichen.
- Während die Schnetzel einweichen das Gemüse in mittelgroße Stücke schneiden.
- Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln mit 2 EL Wasser andünsten, bis das Wasser verdampft ist bzw. 3-4 Minuten.
- Die Karotten, Kartoffeln, Tomaten, Gewürze, passierte Tomaten, Lorbeerblätter, Gemüsebrühe und den Knoblauch hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Sojaschnetzel, Sojasoße und den Balsamico Essig hinzufügen und gut umrühren.
- Weitere 20 Minuten köcheln lassen bzw. so lange bis die Kartoffeln gegart sind.
- Zum Schluss die Soja- oder Hafersahne hinzugeben und umrühren.
- Mit Pfeffer und evtl. Cayennepfeffer abschmecken.
- Zusammen mit Vollkornreis, Spätzle oder Kartoffelpüree servieren und genießen!
Notizen
- Die Sojaschnetzel nehmen besonders viel Geschmack an, wenn du sie nach dem Einweichen auspresst (Achtung, eventuell ist das Wasser noch heiß!).
- Ich koche hiervon immer eine riesige Menge, denn das Gulasch schmeckt am nächsten Tag noch besser und lässt sich auch gut einfrieren!
Keyword Eintopf, Glutenfrei
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