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Ich wurde bei der Fachfernschule ecodemy ausgebildet!
"Typische" westliche Ernährungsweisen führen oft "Typische" westliche Ernährungsweisen führen oft zu einem deutlich zu hohen Cholesterinspiegel und so liegt auch die deutsche Durchschnittsbevölkerung über dem empfohlenen Grenzwert.⁠
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Cholesterin ist dabei grundsätzlich nichts schlechtes, unser Körper benötigt es sogar, beispielsweise um Hormone zu bilden oder als Baustoff für Zellwände. Er ist jedoch auch in der Lage das benötigte Cholesterin selbstständig herzustellen. Mit der Nahrung zugeführtes Cholesterin sammelt sich im Blut an und erhöht bei zu hohen Mengen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.⁠
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Eine pflanzliche Ernährung umgeht diesen Risikofaktor gänzlich, da Cholesterin ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt. Das zeigt sich auch in Studien: Vegetarier und Veganer weisen niedrigere Cholesterinwerte auf, welche deutlich unter dem empfohlenen Grenzwert liegen.⁠
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Eine Ernährungsumstellung macht sich hier meist schnell bemerkbar und wer sich vollwertig vegan ernährt muss sich um das Thema Cholesterin keine Gedanken mehr machen. Ich habe meinen Cholesterinspiegel dieses Jahr selbst zum ersten mal testen lassen und war wirklich erstaunt, dass dieser sogar nochmal deutlich unter dem veganen Durchschnitt lag!⁠
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Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettler. 🥙

Dieses Sprichwort hast du bestimmt auch schon häufiger gehört - ich persönlich kenne es schon seit meiner Kindheit von meiner Mutter. Es wird sehr oft darüber diskutiert, ob es denn nun gesünder ist nach diesem Sprichwort zu essen, das Ganze vielleicht umzudrehen oder stattdessen mehr oder auch weniger Mahlzeiten zu haben.

Für all diese Alternativen gibt es Studien, die die Wirksamkeit für die Gesundheit und auch Gewichtsverlust belegen. Eine größere Anzahl kleinerer Mahlzeiten kann z.B. dabei helfen den Blutzuckerspiegel konstant zu halten, wohingegen der Körper bei weniger Mahlzeiten (z.B. Beim Intermittent Fasting) mehr Zeit bekommt, wichtige Körperfunktionen effektiv laufen zu lassen.

Eine aktuelle Studie aus diesem Jahr zeigte, dass bei den Teilnehmern der Kalorienverbrauch nach dem Frühstück größer war, als nach dem Abendessen und dass auch der Blutzuckerspiegel langsamer anstieg. Dieser Effekt war vor allem bei großen Mahlzeiten zu beobachten und bestätigt somit das Sprichwort. ⏰ 

Gerade wenn jemand nur 2 Mahlzeiten am Tag essen möchte, empfehle ich immer das Abendessen ausfallen zu lassen und nicht das Frühstück, denn es gibt vermehrt Studien welche zeigen, dass es Sinn macht, die Kalorienaufnahme eher früher auf den Tag zu legen als später.

Wie immer kommt es aber auch auf die ganz individuellen Umstände an und viel wichtiger als das WANN ist das WAS. 🥗

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Happy World Plant Milk Day! Es gibt viele Gründe Happy World Plant Milk Day!

Es gibt viele Gründe nicht nur heute, sondern immer Pflanzenmilch statt Kuhmilch zu trinken. Pflanzliche Milchalternativen sind nicht nur vielseitiger, sondern sie vermeiden auch Tierleid, sind gesünder und nachhaltiger.

Auf meiner Favoritenliste steht Hafermilch ganz oben, wenn‘s etwas besonderes sein soll gibt es auch mal Haselnussmilch.

Welche Pflanzenmilch trinkst du am liebsten?
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Oft wird an der veganen Ernährung kritisiert, das Oft wird an der veganen Ernährung kritisiert, dass das Risiko für Nährstoffmängel sehr hoch sei. Ich kann aus eigener Erfahrung sagen, dass ich gerade zu Beginn von Familie und Freunden sehr häufig darauf angesprochen wurde, ob das nicht ungesund wäre und ob mir denn nicht Nährstoffe fehlen.⁠
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Die Skepsis ist grundsätzlich erstmal verständlich, wenn eine Ernährungsweise zahlreiche Lebensmittel ausschließt. Bei genauerer Betrachtung wird natürlich schnell klar, dass eine ausgewogene pflanzliche Ernährung mit Ausnahme weniger Nährstoffe (z.B. B12, Vitamin D) alle Nährstoffe gut abdecken kann.⁠
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Studien zeigen sogar, dass VeganerInnen im Durchschnitt weniger Nährstoffmängel aufweisen, als Mischköstler. Das Thema Nährstoffmangel wird bei einer nicht veganen Ernährung oft sehr stiefmütterlich behandelt und es besteht oft die Grundannahme, dass automatisch ausreichend Nährstoffe aufgenommen werden - meist weit gefehlt! Im Zuge der Ernährungsumstellung setzen sich viele VeganerInnen automatisch mit Nährstoffen auseinander und sind so überdurchschnittlich informiert, was auch die Studienergebnisse teils begründet.⁠
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Unabhängig von der Ernährungsform ist es deshalb wichtig sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen und im Blick zu haben, welche Nährstoffe möglicherweise kritisch sein könnten - und das am besten auch regelmäßig über einen Bluttest zu überprüfen.⁠
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Hast du dich mit dem Thema Nährstoffe schon genauer beschäftigt oder vielleicht auch schon mal einen Bluttest machen lassen?⁠
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Ein häufiges Argument wenn es um Fleischkonsum ge Ein häufiges Argument wenn es um Fleischkonsum geht ist, dass Fleisch viele wichtige Nährstoffe liefert, die bei einer veganen Ernährung nur schlecht vertreten sind.

Bei einem sehr eingeschränkten Blick auf bestimmte Nährwertangaben mag dies sogar stimmen, doch beim Essen geht es um so viel mehr als nur einzelne Nährstoffe. Das Zitat von Colleen Riordan verbildlicht das meiner Meinung nach sehr gut.

Fleisch mag hier und da mehr Vitamine oder Mineralstoffe haben, genauso wie Wasser aus der Kanalisation mehr Nährstoffe enthält als frisches Leitungswasser. Wie man sich am Bild der Kanalisation gut vorstellen kann, steigt aber nicht nur der Nährstoffgehalt, sondern auch der Gehalt an Schadstoffen. Genau das gleiche passiert bei Tieren - die Schadstoffe im Fleisch finden sich hier z.B. in Form von Cholesterin oder kanzerogenen Stoffen.

Die besten und gesündesten Nährstoffquellen befinden sich immer zum Beginn der Nahrungskette: Unverarbeitete, vollwertige, pflanzliche Lebensmittel 🌱
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Eine heiße Woche liegt hinter uns, ich hoffe ihr Eine heiße Woche liegt hinter uns, ich hoffe ihr habt sie alle so kühl wie möglich überstanden! Meine Produktivität sinkt deutlich ab, sobald das Thermometer in der Wohnung jenseits von 28°C liegt, weshalb ich sehr froh bin meine Arbeit flexibel einteilen zu können.⁠
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Die kühleren Stunden habe ich zuletzt dafür genutzt, einen neuen Blog-Post zum Thema Vegan Grillen zu schreiben. Den Link findest du in meiner Bio!⁠
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Gerade von Personen, die sich erst seit kurzem vegan ernähren oder ihre Ernährung aktuell umstellen, höre ich immer wieder die Frage, was sie denn jetzt noch auf den Grill werfen können. Mir ging es anfangs ganz ähnlich und ich musste mich erstmal ganz neu orientieren, nachdem früher mein Grill zu 90% mit Fleisch belegt war.⁠
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Glücklicherweise gibt es so viele leckere vegane Alternativen, von fertigen Fleischalternativen aus dem Supermarkt, über marinierten Tofu, Gemüsespieße bis hin zu frischen Salaten - da bleibt wirklich kein Wunsch offen.⁠
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Wie sieht es bei dir aus, grillst du gerne? Oder vielleicht deutlich weniger seit du vegan bist?⁠
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Wenn es um das Thema Gewichtsverlust geht, bietet Wenn es um das Thema Gewichtsverlust geht, bietet eine pflanzliche Ernährung eine ganze Reihe an Vorteilen, allen voran die niedrigere Kaloriendichte unverarbeiteter pflanzlicher Lebensmittel.⁠ 🥙⁠
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Die Kalorienaufnahme ist jedoch nur ein Puzzle-Teil und wichtig ist z.B. auch, wie unser Körper die aufgenommenen Lebensmittel verwerten kann. Studien zeigen, dass bei einer pflanzenbasierten Ernährung die Stoffwechselprozesse bereits nach kurzer Zeit messbar besser werden. Das heißt kurz gesagt, dass der Körper bei einer pflanzlichen Ernährung mehr Kalorien verbraucht, als bei einer Ernährung mit Fleisch.⁠
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Unter anderem wird die Insulin-Sensitivität positiv beeinflusst, was nicht nur dem Stoffwechsel zu Gute kommt, sondern auch das Diabetes-Risiko senkt.⁠
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Du siehst also: Ein verbesserter Stoffwechsel ist nicht nur gut, wenn du abnehmen willst, sondern kann auch zur allgemeinen Gesundheit beitragen!⁠ 💪🏽⁠
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Die Kirschen-Saison nähert sich im August schon s Die Kirschen-Saison nähert sich im August schon so langsam wieder dem Ende - wenn du Kirschen genauso gerne isst wie ich, dann solltest du also die nächsten Wochen nochmal so richtig zugreifen!⁠ 🍒 ⁠
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Ich snacke Kirschen ganz gerne an heißen Sommertagen zwischendurch - direkt aus dem Kühlschrank die perfekte Abkühlung!⁠
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Letztens habe ich aber auch seit sehr langer Zeit mal wieder Chia Pudding gemacht. Ich habe fast vergessen, wie schnell man mit Chiasamen und Pflanzenmilch einen super leckeren Pudding zaubern kann. Als großer Schoko-Fan mische ich dann gerne noch etwas Kakaopulver rein, abgerundet mit frischen Kirschen hat man so mit wenig Aufwand einen Schoko-Kirsch Pudding!⁠
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Was du benötigst:⁠
➡️ 350 ml Pflanzenmilch 🥛 ⁠
➡️ 40 g Chiasamen⁠
➡️ 3 EL Kakaopulver⁠
➡️ 100 g Kirschen 🍒 ⁠
➡️ 2 EL Ahornsirup (optional) 🍁 ⁠
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Einfach alles bis auf die Kirschen vermischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem servieren die Kirschen schneiden und auf dem Pudding verteilen. ⁠
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Das ausführliche Rezept dazu findest du auf meiner Webseite (über den Link in meiner Bio). Viel Spaß beim ausprobieren! 😋 ⁠
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Wenn es um gesunde Ernährung geht wird relativ se Wenn es um gesunde Ernährung geht wird relativ selten über Kräuter & Gewürze gesprochen, meist spielen sie nur eine Rolle für den Geschmack.⁠ 🌱⁠
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Dabei können sie einen sehr wichtigen Beitrag zu unserer Gesundheit leisten und genauso wie eine vielseitige Lebensmittelauswahl wichtig ist, macht auch ein vielseitiger Einsatz von frischen Kräutern & Gewürzen Sinn.⁠
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Bei Rosmarin konnte eine Studie beispielsweise nachweisen, dass ein halber Teelöffel sich positiv auf die Gehirnfunktion auswirkt und unter anderem die Aufmerksamkeit erhöht.⁠ 🧠 ⁠
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Mein Tipp: Versuche doch einfach mal beim Kochen das Salz🧂durch Gewürze zu ersetzen. So entdeckst du nicht nur neue Geschmacksvarianten, sondern tust auch noch etwas für deine Gesundheit!⁠
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Hast du schon meinen Saisonkalender für diesen Mo Hast du schon meinen Saisonkalender für diesen Monat gesehen?⁠
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Sowohl Auberginen, als auch Paprika und Tomaten gibt es ab diesem Monat saisonal und regional zu kaufen und was bietet sich da besser an, als alle drei zu einer leckeren Ratatouille zu kombinieren?⁠
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Das Gericht profitiert meiner Meinung nach besonders von den frischen Zutaten und passt auch mit den mediterranen Geschmacksnoten und seiner Leichtigkeit bestens zum Sommer!⁠
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Mit einer Portion kannst du zudem deinen Tagesbedarf an Vitamin A und Vitamin C decken, sowie mehr als die Hälfte der empfohlenen Menge an Ballaststoffen.⁠
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Das Rezept findest du über den Link in meiner Bio!⁠
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Was kochst du am liebsten mit frischem Sommergemüse?⁠
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