Cremige Vegane Blumenkohlsuppe

Ich bin zugegebenermaßen kein großer Fan von Suppen, weshalb sie bei mir eher selten auf dem Speiseplan landen. Diese vegane Blumenkohlsuppe ist allerdings eine von wenigen Ausnahmen denn

  • sie ist durch ihre Cremigkeit so lecker, dass ich schon beim Schreiben dieses Rezepts Lust auf sie bekomme!
  • sie ist nicht nur kalorienarm, sondern auch noch voller gesunder Nährstoffe.
  • sie lässt sich flexibel entweder als Hauptspeise oder auch als Vorspeise essen.

Warum diese vegane Blumenkohlsuppe so gesund ist

Ganz allgemein sind Suppen eine super Möglichkeit mit wenig Kalorien satt zu werden wodurch sie eine gute kalorienarme Mahlzeit darstellen oder aber zur Sättigung vor einer kalorienreicherer Mahlzeit beitragen können, damit du dann vom Hauptgericht weniger isst. Darüber hinaus bietet die Suppe aber noch so viel mehr, sie ist nämlich

Als Hauptgericht kannst du die Suppe auch gut mit (getoastetem) Vollkornbrot kombinieren und dank des niedrigen Kaloriengehalts kannst du dir von dieser leckeren Suppe ohne nachzudenken den ein oder anderen Nachschlag holen!

Vegane Blumenkohl-Suppe

Cremige Blumenkohlsuppe

Diese wunderbar cremige Blumenkohlsuppe eignet sich super als leichtes Hauptgericht, aber genauso gut als Vorspeise. Sie lässt sich gut vorbereiten und aufbewahren, ist aber auch genauso schnell frisch gekocht, wenn es schnell gehen muss.
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Vorbereitung 15 Min.
Kochzeit 25 Min.
Gesamt 40 Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küchenstil Amerikanisch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 107 kcal

Zutaten
  

  • 2 Zehen Knoblauch klein gehackt
  • 200 g Lauch (nur die weißen & hellgrünen Teile; in Ringe geschnitten)
  • 1 TL Salz
  • 1 Blumenkohl grob geschnitten
  • 1,75 l Gemüsebrühe*
  • 35 g Cashews*
  • Schnittlauch

Anleitung

  • In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne ein paar Löffel der Gemüsebrühe erhitzen und darin den Knoblauch und Lauch mit einer Prise Salz für ca. 3 Minuten erwärmen. Anschließend den Blumenkohl hinzufügen und eine weitere Minute erhitzen. Bei Bedarf mehr Gemüsebrühe hinzufügen.
  • Den Rest der Gemüsebrühe dazugeben und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und für 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, so lange bis der Blumenkohl gut durchgegart ist.
  • Den Topf von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen sowie die Cashews einrühren.
  • Die Suppe schrittweise im Mixer für ca. 1 Minute (alternativ mit einem Stabmixer direkt im Topf) pürieren. Anschließend nochmal erhitzen und mit Salz abschmecken.
  • Mit frischem Schnittlauch garnieren.

Notizen

Im Sommer kannst du die Suppe auch kalt genießen!

Nährwerte

Kalorien: 107 kcalKohlenhydrate: 17 gProtein: 6 gFett: 3 gGesättigte Fettsäuren: 1 gNatrium: 437 mgKalium: 517 mgBallaststoffe: 5 gZucker: 6 gVitamin A: 621 IUVitamin B2: 1 mgVitamin C: 73 mgCalcium: 54 mgFolsäure: 104 µgEisen: 2 mgZink: 1 mg

Nährwertangaben
Cremige Blumenkohlsuppe
Angaben pro Portion
Kalorien 107 Kalorien aus Fett 27
% des Tagesbedarfs*
Fett 3g5%
Gesättigte Fettsäuren 1g6%
Natrium 437mg19%
Kalium 517mg15%
Kohlenhydrate 17g6%
Ballaststoffe 5g21%
Zucker 6g7%
Protein 6g12%
Vitamin A 621IU12%
Vitamin B2 1mg59%
Vitamin C 73mg88%
Calcium 54mg5%
Folsäure 104µg26%
Eisen 2mg11%
Zink 1mg7%
* Die täglichen Zufuhrempfehlungen basieren auf einer Gesamtaufnahme von 2.000 kcal.
Keyword Einfach, Glutenfrei, Kalorienarm
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